Les produits de la ruche

L’abeille ne produit pas que du miel !

Le pollen

Les abeilles le récoltent pour l’apport important en protéines qu’il constitue pour le couvain en développement. On le consomme sec ou frais pour sa teneur en vitamines et acides aminés directement assimilables par notre organisme.

La gelée royale

Elle est produite par des glandes qui se trouvent sur la tête de l’ ouvrière. Elle sert au développement du couvain ( pendant trois jours s’il s’agit d’une larve destinée à devenir une ouvrière ou jusqu’à sa sortie de l’alvéole, s’il s’agit d’une futur reine.) Aujourd’hui on consomme de la gelée royale soit dans du miel soit en cure pour renforcer son organisme.

La cire

Dans la ruche, l’abeille l’utilise pour construire les cellules et pour les operculer après leur remplissage. Elle est aussi utilisée en pharmacie, en cosmétique, pour la fabrication de bougies, ou pour la réalisation de cires et de cirages.

La propolis

Dans la ruche elle sert de désinfectant, de bouche trou, d’embaumeur… Pour l’homme ses propriétés médicinales sont reconnues comme anti-biotique naturel.

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