Le miel

La composition du miel

Le miel est principalement constitué d’eau et de sucre. La teneur en eau avoisine le plus souvent 17%. Le miel est composé à 80% de sucre : Glucose 30%, fructose 38%, maltose 7%, saccharose 2%, mais aussi de très nombreux sucre rares (elrose, kestose, isomaltose…). Mais le miel contient aussi des vitamines (C, B1, B2, B3,PP…), des oligo-éléments (calcium, potassium, sodium…), des flavonïdes, et d’autres substances aux propriétés antibiotiques.

Les bienfaits du miel

  • Il est riche en vitamines, minéraux (magnésium, phosphore, oligo-élément (calcium, fer, zinc…).
  • Il possède des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antioxydantes.
  • Il est un excellent agent anti-infectieux stimulant la cicatrisation des plaies et brûlures. Il crée un film protecteur de la plaie ou brûlure. Protège la peau.
  • Il est efficace contre la toux.
  • Il est énergétique grâce à son apport en sucres (principalement du glucose et fructose). Le glucose est essentiel au bon fonctionnement du cerveau et des muscles).
  • Il est prisé par les sportifs pour ses sucres rapidement assimilables.
  • Il convient (en quantité modéré) aux diabétiques car il n’entraîne pas une augmentation aussi importante de la glycémie que le sucre blanc.
    • Il est bien plus profitable à l’organisme que le sucre qui ne contient aucun élément nutritif.

Autres informations

  • La cristallisation du miel (phénomène de durcissement naturel du miel) est du à la teneur en sucre.
  • Plus le miel est riche en glucose plus il cristallise vite (comme la bruyère blanche)
  • Plus le miel est riche en fructose plus il reste liquide
  • Le chauffage du miel cristallisé ne doit pas dépasser 30-35%
  • Le miel est moins calorique que le sucre. 100g de miel = 300 calories ; 100g de sucre = 400 calories.
  • 1kg de miel = 5,5L de lait ou 3kg de viande ou 25 bananes ou 40 oranges, 50 oeufs (valeurs énergétiques)

Les propriétés des miels

Miel de châtaignier : réputé bénéfique pour la circulation sanguine et ses qualités cicatrisantes. Riche en potassium, magnésium, manganèse …

Miel de chêne : effets bénéfiques sur l’arthrite, la circulation, la constipation, les dérèglements du foie et des reins, la peau abîmées et l’insomnie. Stimule la fixation du calcium augmente les globules rouges dans les anémies venant de déficience de fer et de levure.

Miel de forêt : réputé pour être riche en minéraux, il renforce le cœur, est conseillé après des opérations graves et aux femmes enceintes. Propriétés anti-inflammatoires, il aide en cas de maladies urinaires.

Miel de garrigues : énergétique, bonne teneur en oligo-élément.

Miel de montagne : tonifiant, riche en oligo-élément.

Miel de lavande : réputé pour favorise le sommeil et combat les maux de tête.

Miel de rhododendron : en api thérapie, il est recommandé aux patients suivant une chimiothérapie.

Miel de romarin : réputé pour avoir des vertus digestives, contre les crampes digestives, insuffisance biliaire, ballonnement et constipation. 

Miel de tilleul : conseillé aux personnes nerveuses et insomniaques. Riche en oligo-élément.

Miel d’acacia : facilite la digestion.

Miel de callune : haute activité anti-oxydant. Tonifiant des états de fatigue.

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